Похудеть и выжить: какие диеты ведут к смерти

123 Просмотры
Издатель
Сидя на каких диетах звезды приходят в форму к лету? А на каких теряют вес и последний иммунитет? Какие открытия о диетах ученые сделали в этом году? И что действительно помогает худеть?

Врачи этой весной ополчились против самой известной диеты в мире - низкоуглеводной. Якобы она сокращает не только вес, но и жизнь. А может, это такой наезд конкурентов? Ведь рынок препаратов и методик для похудения жирует. Так как же худеть правильно весной 2019-го?

Диета с низким содержанием углеводов и замещением их на жиры с белками применяется в медицине и носит название кетогенная. Она вынуждает организм, изолированный от углеводов, которые обычно расщепляются до глюкозы, перестроиться. Печень начинает добывать энергию из жиров, преобразуя их в жирные кислоты и насыщая кровь кетоновыми телами, которые и заменяют глюкозу. Для этого из рациона исключают сахар, кондитерку, макароны, фрукты, крупы, хлеб и повышают количество продуктов, богатых жирами и белком: свинины, рыбы, сыра, масла, орехов.

Вот только разработана такая диета была еще 100 лет назад для лечения эпилепсии у детей. Кетоны не так сильно возбуждают клетки мозга, и число припадков сокращается. Но потом изобрели препараты антиконвульсанты и от диеты отказались. Те же, кто объявил ее эффективной для снижения веса, не учли, что это опасно.

Доктор наук Сара Зейдельман со своим научным коллективом завершила обработку медицинских карт более чем полумиллиона добровольцев. Выводы ужаснули: низкоуглеводные диеты увеличивают риск смерти более чем на треть. Научное сообщество в шоке. Диетология ведь сейчас одно из самых популярных направлений. Но если выводы верны, то под угрозой миллионы жизней.



Сара Зейдельман: "Треть добровольцев, которые исключили углеводы из своего рациона, умерли раньше, чем их сверстники, которые не ограничивали себя в еде. Половина смертей случилась из-за проблем с сердцем, еще 8% - из-за рака".

Сердце, объясняют врачи, страдает при низкоуглеводной диете, потому что уровень жирных кислот и, как следствие, плохого холестерина, который был открыт намного позже, в организме взлетает, кровь сгущается, сосуды забиваются, риск остановки сердца растет. А риск онкологии увеличивается, потому что худеющие стремятся есть больше белков, главный источник которого - мясо. Оно все чаще появляется на столе, а чтобы разнообразить меню, мясо это часто едят жареным или копченым.

Врачи напоминают, что слово "диета" не должно подразумевать ограничение. Еда должна быть сбалансированной и полноценной. Думайте об этом, составляя список покупок в продуктовом магазине. И, если в него не попадут печенья, белый хлеб, сладкая газировка и фруктовые соки, то это уже будет неплохая экономия бюджета и начало вашей персональной здоровой диеты.

Полный выпуск программы "НашПотребНадзор" смотрите на сайте НТВ.Ru.

http://www.ntv.ru/novosti/2176381/
Комментариев нет.